Academic Writing

Sebagaimana pelatihan academic writing umumnya, kelas ini akan mengcover berbagai materi pokok yang menjadi elemen sebuah academic writing. Tetapi, kelas Academic Writing yang ditawarkan sekolah al-Jami'ah menggunakan pendekatan yang berbeda dengan umumnya pelatihan-pelatihan academic writing.

Materinya, karena itu, mencakup materi-materi pokok dalam academic writing, seperti:
  • Pemahaman tentang apa itu academic writing dan perbedaannya dengan tulisan non-akademik
  • Penajaman novelty dalam sebuah artikel
  • Penulisan latar belakang artikel yang berbobot
  • Struktur penyajian academic writing
  • Penulisan kesimpulan yang baik
  • Penulisan abstrak standar jurnal internasional
 Selain itu, kelas academic writing  al-Jami'ah juga memberikan research skill untuk:
  • Pengayaan dan manajemen referensi ilmiah
  • Manajemen data riset
  • Pemformatan artikel sesuai dengan style jurnal internasional
  • Pendampingan submission
Hal paling khas dari kelas academic writing di Sekolah al-Jami'ah adalah pendekatannya. Berbeda dengan kelas tranining yang bertumpu pada satu narasumber untuk satu kelas, academic writing di al-Jami'ah adalah forum kolegial dengan pendekatan diskusi kelompok dalam sebuah forum yang didampingi langsung oleh minimal 5 fasilitator untuk kelas terdiri atas 10 peserta.

Para fasilitator academic writing terdiri atas editor jurnal bereputasi dan profesor yang berpengalaman dalam publikasi di jurnal internasional. Peserta akan langsung menerima review dari mereka dan sekaligus mendapatkan saran-saran untuk perbaikan.

Syarat Peserta

Kelas ini terbuka untuk siapa saja: dosen, peneliti, mahasiswa, atau pun khalayak umum yang lolos seleksi peserta, dengan syarat dan ketentuan sebagai berikut:
  • Menyerahkan artikel hasil riset yang akan dipublikasikan di jurnal internasional
  • Setelah dinyatakan lulus seleksi artikel, peserta membayar kontribusi sejumlah Rp. 7.500.000 (tidak termasuk transport dan penginapan peserta luar kota).
  • Peserta bersedia mengikuti pelatihan intensif (sehari penuh) selama 3 kali dalam 3 bulan

Waktu Pelaksanaan

Setelah terpenuhi kuota 10 orang peserta, waktu pelaksanaan akan ditentukan kemudian.