Academic Writing

Sebagaimana pelatihan academic writing umumnya, kelas ini akan mengcover berbagai materi pokok yang menjadi elemen sebuah academic writing. Tetapi, kelas Academic Writing yang ditawarkan sekolah al-Jami'ah menggunakan pendekatan yang berbeda dengan umumnya pelatihan-pelatihan academic writing.

Materinya, karena itu, mencakup materi-materi pokok dalam academic writing, seperti:
  • Pemahaman tentang apa itu academic writing dan perbedaannya dengan tulisan non-akademik
  • Penajaman novelty dalam sebuah artikel
  • Penulisan latar belakang artikel yang berbobot
  • Struktur penyajian academic writing
  • Penulisan kesimpulan yang baik
  • Penulisan abstrak standar jurnal internasional
 Selain itu, kelas academic writing  al-Jami'ah juga memberikan research skill untuk:
  • Pengayaan dan manajemen referensi ilmiah
  • Manajemen data riset
  • Pemformatan artikel sesuai dengan style jurnal internasional
  • Pendampingan submission
Hal paling khas dari kelas academic writing di Sekolah al-Jami'ah adalah pendekatannya. Berbeda dengan kelas tranining yang bertumpu pada satu narasumber untuk satu kelas, academic writing di al-Jami'ah adalah forum kolegial dengan pendekatan diskusi kelompok dalam sebuah forum yang didampingi langsung oleh minimal 4 fasilitator untuk kelas terdiri atas 5 peserta.

Para fasilitator academic writing terdiri atas editor jurnal bereputasi dan profesor yang berpengalaman dalam publikasi di jurnal internasional. Peserta akan langsung menerima review dari mereka dan sekaligus mendapatkan saran-saran untuk perbaikan.

Syarat Peserta

Kelas ini terbuka untuk siapa saja: dosen, peneliti, mahasiswa, atau pun khalayak umum yang lolos seleksi peserta, dengan syarat dan ketentuan sebagai berikut:
  • Menyerahkan artikel hasil riset yang akan dipublikasikan di jurnal internasional
  • Setelah dinyatakan lulus seleksi artikel, peserta membayar kontribusi sejumlah Rp. 10.000.000 (tidak termasuk transport bagi peserta luar kota dan hanya mendapatkan penginapan sederhana)
  • Peserta bersedia mengikuti pelatihan intensif (sehari penuh) selama 5 hari berturut-turut.

Waktu Pelaksanaan

Setelah terpenuhi kuota  peserta, waktu pelaksanaan akan ditentukan kemudian.